プライバシー・ポリシー

プライバシー・ポリシー

SHIMANO GLOBAL PRIVACY POLICY

ようこそ

 

こ のプライバシーポリシーは、株式会社シマノおよびグループ会社(第4項(1)に定める共同利用者をいいます。以下「グループ会社」といい、株式会社シマノ と併せて「シマノ」または「当社」といいます)が収集する可能性のあるお客様の情報の収集・利用・開示について、お客様にご説明することを意図したもので す。「シマノ」が運営するウェブサイト*(以下「サイト」といいます)のご利用や情報提供の前に、本プライバシーポリシーの全文および利用条件を必ずお読 みください。

1.同意

お客様は、「サイト」の利用をもって本プライバシーポリシーに同意されたことになります。「サイト」を通じて情報を投稿される際は、本プライバシーポリシーに基づく当該情報の収集・利用・開示に常に同意されたものとします。

2.情報の収集

個人情報
「シ マノ」は、本プライバシーポリシーに定める利用目的に従って、適正かつ公正な手段により、氏名、生年月日、電子メールアドレス、クレジットカード情報、発 送先住所・請求先住所等の個人情報(生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別すること ができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます)をいいます)を収集いたしま す。人種、国籍、家系、家柄、宗教、政治的見解および労働組合への加盟に関わる個人情報については、これを収集いたしません。


自動的に収集される情報
「シ マノ」は、お客様のIPアドレスや参照先ウェブサイトアドレス、ブラウザタイプ、ドメイン名、およびウェブサイトアクセス回数を自動的に収集します。こう した情報の収集は、お客様による「サイト」の利用を円滑にするためのものです。「シマノ」では、クッキーを使用して、「サイト」の利用パターンの追跡、広 告表示の管理、およびその他の機能(年齢別スクリーニングや、お客様による「サイト」閲覧時のログインを迅速にするためのお客様の「認識」など)の提供を 行っています。お客様はクッキーを無効にすることもできますが、クッキーを無効にすることにより、お客様による「サイト」の円滑な利用に影響が生じます。 クッキーについて詳しいことは以下をご覧ください。

3.収集した情報の利用目的


「シマノ」は、お客様から提供さ れた個人情報以外の情報を、お客様からのご依頼を実行する目的、および「サイト」や「サイト」に含まれる構成要素を改善する目的、その他当社が合理的かつ 必要と判断するあらゆる目的で使用します。「シマノ」では、人口統計・年齢・オンライン利用情報といった匿名かつ総計的な情報を記載した、当社ユーザーや 顧客に関するレポートを、広告主・スポンサー・グループ会社・ベンダー向けに作成する場合があります。この情報によって、「シマノ」は、当社ユーザーに とって最も適切なコンテンツや提案を提供することが可能となり、広告主とより緊密な連携ができるようになります。当社では、当社ユーザーのいかなる個人情 報もこれらのレポートには盛り込みません。

「シマノ」は、本プライバシーポリシーその他に記載された利用目的の範囲内でのみ個人情報を利 用します。「シマノ」では、個人情報を、お客様が要求された特定の情報の提供、調査やコンクールなどの実施、製品およびサービスの注文の処理、当社ユー ザー向けにカスタムメイドの個別のコンテンツを表示・送付することや、ニュースレター・郵便物・電子メール・特集・販促資料・調査その他の最新情報・情 報・提案を当社ユーザーに送付することを可能とするために使用します。「シマノ」はまた、当社製品およびサービスの評価・管理、顧客からの依頼の実行、当 社「サイト」のナビゲートや特定のサイトへのアクセスが困難といった今後のトラブルへの対応、どのような製品やサービスがユーザーに人気かを見極めること を目的としたユーザートレンドの評価などのために、収集した情報を使用します。お客様の個人情報のその他の利用目的については、「サイト」上でお客様に当 該個人情報を登録頂く各ページに記載しております。「シマノ」は、別途定めない限り、利用目的の範囲内で、お客様の個人情報を別に収集した情報と組み合わ せることができます。


4.収集した情報の共同利用

個人情報の共同利用
「シマノ」は、以下のとおり、個人情報を共同利用することがあります。

(1)共同利用者
国内:参照URL 

http://www.shimano.co.jp/content/Corporate/japanese/index/portal/locations.html

国外:参照URL

http://www.shimano.co.jp/content/Corporate/english/index/portal-site/location.html

 


「シマノ」のために共に働く会社は、全て当社のプライバシーポリシーを遵守しなければならず、当社とお客様が許可した場合や法律で許可または要求された場合を除いて、お客様の個人情報を第三者に売却その他の方法で開示することは認められていません。


(2)共同利用される個人データの項目
お客様の氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、年齢、職種、電子メールアドレス

(3)共同利用の目的
お 客様が要求された特定の情報の提供、調査やコンクールなどの実施、製品およびサービスの注文の処理、当社ユーザー向けにカスタムメイドの個別のコンテンツ を表示・送付することや、ニュースレター・郵便物・電子メール・特集・販促資料・調査その他の最新情報・情報・提案を当社ユーザーに送付することを可能と するために使用します。

(4)共同利用する個人情報の管理責任者
株式会社シマノ

個人情報を含まない情報の共同利用
「シ マノ」は、匿名の総計的な人口統計情報、およびクッキーやそれに類する技術によって得られた匿名の情報を、当社の各代理店、スポンサー、販促・事業のパー トナー、および参加ベンダーとの間で共有します。かかる匿名の情報の共有に際し、例えばクレジットカード情報のような個人情報が、第三者に対して開示され ることはありません。

5.お客様への情報提供

当社は、お客様が興味を持たれそうな特定の製品やサービスについて、事業 パートナーとの間でお客様のお名前や電子メールアドレスの共有・開示を行うことなく、事業パートナーの代わりに電子メールでお客様にお知らせをすることが あります。勿論、お客様はいつでもこうした情報の受け取りを停止することができます。


当社は時として、お客様に対し、当社の系列 でない第三者から電子メールによって情報を受け取ることをご案内することがあります。第三者からこうした情報を受けることをお客様が決められた場合、当社 は、お客様の同意を得た上で、お客様の連絡先を当該第三者に提供します。当社は、これら企業のプライバシーポリシーを注意深く検討されるように強くお勧め します。当社では、第三者のプライバシーポリシーや手続について一切責任を負いません。

個人情報か否かに関わらず、お客様がコミュニティ エリアにおいてオンラインで自主的に情報を開示された場合、その情報は他人によって収集・利用される可能性があります。例えば、チャット、フォーラム、掲 示板、メッセージボードなどを利用された場合や、個人情報(電子メールアドレスなど)をオンラインで投稿された場合などに、頼んでもいないメッセージを他 人から受け取られることになるかもしれません。当社では、お客様の個人情報のこうした使われ方を制御することはできません。

6.クレジットカード会社に対する開示

お 客様がクレジットカード決済を選択する場合には、「シマノ」は、お客様のクレジットカード会社に対し、売主の名前、購入品目、日付、合計金額をはじめとす る、取引処理に必要な情報を提供することになります。かかる場合を除き、「シマノ」では、お客様の許可なしに個人情報をクレジットカード会社に提供するこ とはありません。

7.第三者への開示


「シマノ」が、ご本人の同意なく個人情報を第三者に開示することはありませ ん。ただし、「シマノ」は、本プライバシーポリシーのその他の定めにかかわらず、以下の場合、お客様に対する通知およびお客様の同意なしにお客様の情報を 利用または第三者に開示する権利を留保します。(i) 法令により開示が求められる場合、(ii) 人の生命、身体または財産(「サイト」を含む)の保護のために必要があると「シマノ」が判断した場合、(iii) 公衆衛生の向上または児童の健全育成の推進のために特に必要があると「シマノ」が判断した場合、(iv) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること(法令違反の捜査を含む)に対して協力することその他公共の利益 のために特に必要があると「シマノ」が判断した場合、(v) 業務遂行に必要な限度で個人情報の取扱を委託する場合

8.ご本人に対する保有個人データの開示等

(1) ご本人(その個人情報によって識別される個人をいいます。以下同様とします)は、当社に対し、個人情報の保護に関する法律に定義される保有個人データ(以 下「保有個人データ」といいます)の利用目的の通知、保有個人データの開示、保有個人データの内容の訂正、追加もしくは削除、保有個人データの利用の停止 もしくは消去、または保有個人データの第三者への提供の停止の請求(以下、併せて「保有個人データの開示等請求」といいます)ができます。

(2)保有個人データの開示等請求は、「サイト」上でお客様に当該個人情報を登録いただく各ページにそれぞれ記載したとおりの方法または当社所定の申込書面をご提出頂く方法でお願い致します。書面での回答については、当社所定の手数料をお支払いいただきます。

(3)保有個人データの開示等請求があった場合、当社は、請求者がご本人または適法な代理人であることを以下のいずれかの方法で確認させて頂きます。
① 当社でお預りしているお客様の氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス等の個人情報の確認
② 運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の証明書類等による確認
③ ご本人への電話等による確認
④ 代理人から請求の場合は、ご本人からの委任状による確認
  (代理人資格の確認は委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、または、ご本人への電話等により行います)
⑤ その他「シマノ」が適当と認める確認方法
(4)上記(3)によりご本人確認ができた場合、当社は、書面または当社とお客様が適当と認めた方法で回答し、以下のとおり対応させて頂きます。
① 保有個人データの開示、または利用目的の通知の請求があった場合
  合理的な期間および範囲での回答になります。
② 保有個人データの内容の訂正、追加または削除の請求があった場合
  事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。
③ 保有個人データの利用停止または消去、第三者への提供の停止
  合理的な期間および範囲で利用停止、消去または第三者提供を停止します。保有個人データの一部または全部を利用停止、消去、または第三者提供を停止した場合、お客様のご要望に沿ったサービスの提供ができなくなる場合がありますことをご了承ください。
(5)以下の場合には保有個人データの開示等請求には応じられない場合があります。
① 上記(3)に従ったご本人確認ができない場合
② 上記の手続きに従わない場合
③ 保有個人データの開示等請求の対象が保有個人データに該当しない場合
④ 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
⑤ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
⑥ 法令に違反することとなる場合

9.クッキー

お 客様のウェブブラウザからは、「クッキー」と呼ばれるものが提供されます。これは、お客様がその使用を認めた場合、お客様がウェブサイトを閲覧した際にお 客様のコンピュータに少量のデータを保存するものです。クッキーには個人情報は一切含まれませんので、お客様個人を特定するためには使えません。しかしな がらクッキーは、当社のどのコンテンツをお客様が最も気に入っておられるかを当社が探る手助けになります。これによって、当社ではお客様の好みに沿って当 社のコンテンツをカスタマイズすることができるのです。お客様は、お客様のブラウザの設定を変更することによって、クッキーを有効にしたり無効にしたりす ることができます。お客様がブラウザ上でクッキーの機能を無効にされても当社「サイト」は閲覧することができます。ただし、クッキーを無効にされると、高 度なカスタマイズ機能の一部が使えなくなります。

10.ウェブビーコン

当社ウェブページの一部には、「シングルピクセル GIF」とも呼ばれる、ウェブビーコンとして知られる電子画像が含まれている場合があります。これらの画像によって、当社はページを閲覧したユーザーを数 え、提携サービスを供給することができます。当社はまた、どれだけのメッセージが開封されてそれに従った行動がなされたかを数えるために、販促用の電子 メールメッセージやニュースレターにウェブビーコンを組み込むことができます。ウェブビーコンは、お客様の個人情報にアクセスする目的では用いられません が、「サイト」利用に関する総計的な統計を取りまとめる上で当社が用いる一つの手法です。ウェブビーコンでは、ページの閲覧日時、クッキー番号、ウェブ ビーコンが属するページの内容など、限られた範囲の情報しか収集しません。

11.個人情報の安全確保

当社では、お客様の ご注文のインターネット伝送中に違法なアクセスが行われるのを防ぐために、お客様のクレジットカードデータ等の重要な情報を暗号化するセキュア・ソケッ ト・レイヤー(SSL)技術を使用しています。当社は、お客様の個人情報の機微性に従ってその安全を維持し、本プライバシーポリシーにより認められない情 報の開示を避けるために、社内および当社サービスプロバイダーとの間において、業界において標準的な措置を講じています。

当社では、当社 が保持するデータを安全に保つためのシステムおよび手続を実施しておりますが、インターネット伝送中の安全は決して保証できません。「シマノ」の従業員に は、定期的な伝達や訓練を通じて、当社のプライバシー慣行を周知しております。個人情報へのアクセスを、特にこうした情報にアクセスする必要がある「シマ ノ」の従業員や代理人に限定するというのが、当社の方針です。当社では、コントロールされた環境下で、複数のサービスシステムにデータを保存しています。 安全性を保つため、当社はセキュリティ対策を定期的に社内で見直しています。ただ、ご注意頂きたいのは、お客様がチャットルームやメッセージボードで投稿 される個人情報はあらゆる人にとって入手が可能であるという点です。個人情報を守るため、「シマノ」では商取引上妥当な予防措置を講じてきておりますが、 完璧な安全というものが現時点でインターネット上に存在しませんので、「シマノ」としては個人情報の完璧な安全は保証できませんし保証致しません。

当 社が、当社「サイト」の特定のページにアクセスするためのパスワードをお客様に提供した場合(もしくはお客様にパスワードをご選択頂いた場合)、お客様に は、そのパスワードを機密として保持して頂きようお願い致します。また、他者とのパスワードの共有についてもお控えください。

12.個人データの送信

お 客様から提供されたデータは、欧州経済圏(「EEA」)外の場所に送信または保管されることがあります。また、EEA外に拠点を置く当社の又は当社サプラ イヤーの従業員により処理されることもあります。そのような従業員は、お客様の注文の手配、支払明細の処理、サポートサービスの提供などに従事している場 合があります。お客様は、当社に個人データを提供頂いた時点で、そのような送信、保管、処理について合意頂いたことになります。当社は、お客様のデータが 本プライバシーポリシーの規定に基づいて安全に取り扱われるようあらゆる合理的な手段を講じます。


13.第三者による広告

当 社「サイト」上に掲載される広告は、当社または当社の広告提携先によってユーザーに届けられる場合があります。当社の広告提携先がクッキーを設定する場合 もあります。これらのクッキーにより、広告サーバーは、オンライン広告をお客様にお送りする都度、お客様のコンピュータを認識することができます。広告 サーバーはこの方法で、お客様、またはお客様のコンピュータを使われる他の人が自分達の広告を見た場所についての情報を集め、どの広告がクリックされたか を見極めることができるのです。この情報によって、広告ネットワークは、お客様の興味を最も引くと自分達が考えるターゲット広告を配信することができるよ うになります。本プライバシーポリシーが適用されるのは「シマノ」によるクッキーの使用だけであり、いかなる広告主のクッキー使用も対象とはなりません。

14.お子様

当社では、13歳未満の閲覧者から「サイト」を通じて意図的に個人情報を収集することは致しません。保護者の方には、インターネットの利用やウェブサイトへの情報開示についてお子様とお話されることをお勧めします。


15.会社組織の変更

事 業展開の過程において、当社が特定の事業を売却したり、会社自体、またはその一部が、売却や合併などの方法で譲渡されたりする場合があります。こうした取 引や事業の承継に際し、お客様の情報は、個人情報か否かにかかわらず譲渡資産の一つとなる可能性があります。かかる情報の移転または譲渡に際し、法令によ り要求される場合には、下記の本プライバシーポリシーの変更手続に従って、影響を受けるお客様に対し通知を行います。

16.当社プライバシーポリシーの変更

当 社は折に触れ、本プライバシーポリシーに対して、当社ユーザーの保護、および環境の変化への対応にとって必要な変更を行います。変更後のプライバシーポリ シーについては、当社が別途定める場合を除いて、当社「サイト」に掲載したときから効力を生じるものとします。当社「サイト」を閲覧される際には、プライ バシーポリシーをご確認頂き、当社の最新のポリシーを確実に承知し理解されることをお勧めします。本プライバシーポリシーに当社が重大な変更を加える場合 には、かかる変更の実施に先立って、目立つように当該変更点を掲示するよう努めます。既に収集した個人情報の取扱方法に関して重大な変更を遡及して加える ことは、お客様の許可がない限り、またはそうすることを法律で求められない限り致しません。このような場合には、本プライバシーポリシーの重大な変更に関 し、登録しておられる閲覧者の方々に電子メールで情報をお送りするよう努めます。

連絡先・保有個人データの取扱に関する苦情の申出先
本プライバシーポリシーや当社のプライバシー慣行についてのご質問または、保有個人データの取扱に関する苦情がありましたら、当社又は各グループ会社までご連絡ください。
当社及び各グループ会社の連絡先は、「サイト」に掲載されている各社の連絡先をご参照ください。

本プライバシーポリシーは2012年6月19日に最終更新されたものです。「個人情報保護方針」及び「お客様の情報の取り扱いについて」は、2012年6月19日をもって廃止します。


*「サイト」は下記のものを含みますがこれに限られず、通知なしに更新されることがあります。
* The Sites include but are not limited to and may be updated without notice
http://www.shimano.com
http://www.shimano.com.au,
http://www.shimano-china.com,
http://cycle.shimano-eu.com,
http://www.shimano-benelux.com,
http://www.shimano-nordic.com,
http://www.shimano-france.com,
http://cycle.shimano.co.jp,
http://bike.shimano.com,
http://www.coasting.com,
http://pro-bikegear.com,
http://www.shimano-eyewear.com,
http://www.shimano-cyclingwear.com,
http://techdocs.shimano.com,
http://www.shimanofish.com.au,
http://fish.shimano-eu.com,
http://shimanofireblood.com,
http://shimanocarpexpert.com,
http://fishing.shimano.co.jp,
http://lafish.shimano.com,
http://boat.shimano.com, and
http://aifie.net

***

Short stroke Servo-Wave mechanism has less free-stroke and 25% greater lever input to suit more aggressive riding.

LEARN MORE >